Поиск
  • еоцсв

Масленица честная, широкая, веселая, сырная неделя.


Масленица честная, широкая, веселая, сырная неделя.

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

В понедельник - Встреча масленицы. Изготавливали чучело Мару Маревну, усаживали ее в сани и катали по деревни. А дети бегали и спрашивали у встречных: «Везете, ли вы масленицу?» если они отвечают: « Везем!» с масленице поздравляли, а если отвечали: «Что не везут!!!» хлопали лаптями по спине. Масленицу встречали масленичными песнями и закличками про барыню - масленицу. А самое главное в этот день пекли румяные, вкусные и масленые блины. Ведь блин это символ солнце, чем больше блинов съешь, тем быстрее наступит весна. Вот одна из масленичных песен, которой встречают масленицу:

Во вторник - Заигрыш. Устраивали посиделки с играми, песнями, плясками и состязаниями: кто больше съест блинов за 2 минуты, перетягивание каната, конкурс песен о блинах, масле и масленице.

А в лакомую среду тёщи звали зятьев на блины. В этот день ели блины, а ряженные ходили по деревни и кликали весну или масленицу.

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, на конские бега.

На тещины посиделки в пятницу, зять приглашает тёщу к себе в гости и одаривал ее подарками. В этот день дети катались с гор, устаивали состязание и играли.

А в субботу золовкины посиделки молодая невестка в гости приглашала родственников мужа и угощала их блинами, показывала свое мастерство в кухонном деле.

Последний день масленицы – прощеный день. В этот день все просили друг у друга прощение. А вечером сжигали чучело масленицы и прощались с ней до будущего года. Пели прощальные песни:

А когда Масленица догорала, в нее бросали снежки и говорили: «Все плохое уходи, а хорошее приходи».

Вот так весело и задорно встретили и проводили масленицу. Теперь к нам обязательно придет весна - красна, а зимушка уйдет от нас!!!

Всех с широкой масленицей!!!

Просмотров: 0
УЛЬЯНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ "ЕДИНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ" 2020