УЛЬЯНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ "ЕДИНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ" 2020
Поиск
  • еоцсв

Ульяновск — город на семи ветрах, жителям которого нечем дышать

Ульяновск входит в число городов России с наиболее сильно загрязненным воздухом из-за превышения предельно допустимой концентрации по таким компонентам, как оксид азота, пыль, фенол, формальдегид.

Периодически в Ульяновске можно наблюдать смог и "токсичный туман", из-за которого нельзя дышать жителям. Порой складывается ощущение, что мы находимся не в городе на семи ветрах (Ульяновск имеет историческое название Симбирск — город на семи ветрах).

Источник этих выбросов — гаражные кооперативы, в которых десятками расположены частные мебельные производства, производство окон, и деревообработки. Речь не идет о крупных предприятиях, производство идет в самих гаражах (под них покупают и объединяют несколько гаражей). Соответственно, есть выбросы без очистки с каждого подобного производства. Но наибольший вред даже не от них, а от сжигания отходов производства в этих гаражных мебельных цехах. Отсюда выбросы смол, фенола и формальдегида. Сжигание, по сути, промышленных отходов происходит по выходным, отсюда и возникает смог и "токсичный туман".

Для решения этого вопроса с 2018 года на территории города Ульяновска закупаются стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Будет постоянно вестись мониторинг выбросов, тогда уже точно станет видно, откуда идет загрязнение

Второй источник загрязнения атмосферы в Ульяновске —несанкционированные свалки мусора в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). С советских временен сложилось, что мусор на приусадебных участках просто сжигают. Основным компонентом таких кострищ является пластик (пластиковые бутылки и упаковка). Для решения этой проблемы в прошлом году на территориях СНТ были установлены в качестве эксперимента — примера 7 кубовые контейнеры для сбора пластика. И на примере одного СНТ, например, можно подсчитать: сколько пластика собиралось. За 5 месяцев было вывезено более 100 кубов пластика только с одного контейнера одного СНТ, а по городу в СНТ было установлено в качестве общественного эксперимента 40 контейнеров. Итого: примерно 5000 кубометров пластика жители собрали на переработку, а не сожгли. Это реальный вклад в чистоту воздуха и в целом окружающей среды.

Для того, чтобы каждый житель Ульяновска мог свободно зайти и увидеть, что происходит в его родном городе с водой, и воздухом, создаётся "Экологический атлас Ульяновской области". С 2018 году "атлас" работает как интерактивная система в интернете.

Главное, воспитывать в ульяновцах неравнодушие к экологическим проблемам. Гражданская позиция местных жителей высока в плане защиты зелёных насаждений и экологии в целом. Люди с удовольствием участвуют в акциях как по уборке территории берегов водных объектов, памятников природы и в таких общественных инициативах, как День птиц и установка скворечников, экологических субботниках с элементами квест игры.



Просмотров: 12